top of page
Барклайя длиннолистная

Барклайя длиннолистная

 

Barclaya longifolia Wallich

Семейство Барклайевые. 

 

Ареал: Тропики Юго-Восточной Азии.  Растения произрастают либо разреженными, либо густыми популяциями на солнечных и полузатененных участках в ручьях с песчано-глинистым грунтом и с быстрым течением, преимущественно с прозрачной, мягкой и кислой водой.

Растущее в воде растение высотой до 70 см, обычно 25-50 см, с клубневидным или до 6 см длиной, тонким, мясистым корневищем и укороченным стеблем с розеткой черешковых листьев. Листовая пластинка линейной  формы, к верхушке постепенно сужается, длиной до 50 см, шириной до 5 см, с волнистыми краями, закругленной верхушкой и сердцевидным до стреловидной формы основанием, у молодых листьев оно закругленное. В культуре имеются формы красного и нейтрально-зеленого цвета, отсюда и наименования «краснолистная» и «зеленая». Листовая пластинка краснолистной формы сверху винно-красная или буровато-красная, снизу бледно-фиолетовая, «зеленой» — сверху оливково-зеленая, снизу также бледно-фиолетовая. Черешок длиной 3-20 см. Цветочная стрелка длиной до 50 см. Цветок как вырастает из воды и раскрывается, так и остается закрытым под водой, но в обоих случаях может произойти самоопыление. Некоторые цветки остаются стерильными и распадаются.

Необходим  грунт с питательными веществами, слоем от 4 см; вода: 24-28 °С, рН 6-7,2; освещение 0,4-0,5 Вт/л, желательно с усиленной частью красного спектра (можно смешанное освещение — люминесцентные лампы и лампы накаливания). Чем выше уровень воды в аквариуме, тем круче вверх расположены листья. Растению свойственен период покоя, который наступает после периода активного роста и цветения, он длится несколько недель, после чего растение возобновляет свой рост и дает новые листья и цветки. Ее рекомендуется пересаживать растение в период покоя. Растение любит высокое содержание железа в воде, поэтому можно рекомендовать жидкое удобрение, содержащие железо или ЭДТА. Барклайя выделяет вещества (фитонциды), тормозящие рост водорослей, но, к сожалению, и некоторых растений тоже. Не рекомендуется держать в аквариуме вместе с ней папоротники индийский и таиландский, риччию, марсилию, роталы и некоторые виды нежных криптокорин. Особое внимание следует обратить на постоянство условий содержания растения – резкое изменение параметров воды или просто прекращение подкормки удобрениями  может спровоцировать гибель растения или значительно снизить темпы роста.  По поводу заиливания грунта аквариумисты высказываются различно, но главным образом гибнет барклайя от излишнего заиливания песка и загнивания корней. И это неизбежно для крупных кустов. Последнее время кусты барклайи стали резинкой прикреплять к корягам, чтобы корни в воде хорошо омывались и не загнивали. Барклайя погибает, как увиранда: прекращается рост, новые листья не появляются, старые стоят чистые и свежие. Однажды, когда крупная рыба или сачок задевает листья, они всплывают вверх — значит черешки подгнили у основания. Не пытайтесь выкапывать корневище — обычно это уже одна гниль. Если же барклайя начинает терять листья постепенно, есть шанс спасти корневище: надо срочно поместить его в чисто промытый песок и ближе к свету.

Размножают барклайю дочерними растениями, образующимися из придаточных или спящих почек корневища, или семенами, что значительно эффективнее.

Слабо освещенное растение время от времени образует цветочную стрелку, но при достижении ею высоты 2-3 см сбрасывает ее. У нормально освещенного растения могут образовываться один за другим до 15 цветков, что его истощает и может привести к гибели. Рекомендуется при обильном образовании бутонов оставлять каждый 3-4-й, а промежуточные — срезать. Когда цветок достигает поверхности воды, он раскрывается и происходит самоопыление, цветок, не достигший поверхности воды, не раскрывается, но у него также происходит самоопыление. Находящийся на поверхности воды цветок после самоопыления закрывается и опускается под воду. Начинается созревание плода, он отделяется от цветочной стрелки и на поверхность всплывает беловато-розовый губчатый шар с заключенными в него дисковидными с шипиками коричневатыми семенами размером около 2 мм, которые после сгнивания плода опускаются на дно. Чтобы сохранить семена, на цветочную стрелку с цветком надевают мешочек из пропускающей воду ткани. Семена можно проращивать в сосуде со слоем воды 2-5 см, температурой 26-28° С с грунтом из аквариума или из песка с небольшой добавкой глины или из смеси песка, глины и древесного угля в соотношении 1:1:1. По мере роста растений уровень воды увеличивают, а после образования 5-6 листьев растения пересаживают в аквариум. Можно высадить семена и в аквариум, в котором отсутствуют улитки и рыбы, роющиеся в грунте и рыбы, держащиеся у дна. При проращивании семян нужно опасаться появления водорослей, которые могут погубить молодые растеньица. Растения начинают цвести с 1 года.

bottom of page