top of page
Болотная черепаха  Emys orbicularis

Болотная черепаха

 

Emys orbicularis

Другие названия:

Европейская болотная, Swamp turtle, European pond terrapin, European pond turtle (англ.), Europaische Sumpfschildkröte (нем.).

 

Выделяется 13 подвидов, из которых 5 распространены на территории России.

Emys orbicularis – распространен на территории от Франции и Испании на западе до Казахстана на востоке. На севере ее можно встретить на территориях Польши, Латвии и Литвы, России и Белоруссии, Восточной Германии. На юге этот вид встречается от Испании и Северной Италии до юго-восточных границ Балканского полуострова и далее через Украину, Казахстан до Приаралья.
Emys capolongoi – распространен в Сардинии.
Emys colchica – на востоке Турции, на Черноморском побережье.
Emys eiselti – на юго-востоке Турции.
Emys fritzjuergenobsti – на побережье Средиземного моря (территории Испании).
Emys galloitalica – в Каталонии, Италии и Южной Франции.
Emys hellenica – популяции в Южном Крыму, на Эгейском побережье в Турции, на западном побережье Балканского полуострова.
Emys hispanica – в Португалии и Юго-Западной Испании.
Emys iberica – на территории Кавказа, вдоль побережья Каспийского моря до Дагестана.
Emys lanzai – на Корсике.
Emys luteofusca – распространен в Турции.
Emys occidentalis – в Марокко, Тунисе и Алжире.
Emys persica – в Иране и Туркмении.


Чаще всего у любителей встречается Европейская болотная черепаха. Эта черепаха средних размеров. 12-35 см – это средняя длина ее карапакса. Что касается массы тела европейской болотной черепахи, то она может доходить до 1, 5 кг. Карапакс болотной черепахи имеет форму, близкую к овальной, в задней части его ширина больше, чем в передней части. Щитки карапакса плотно подогнаны друг к другу, карапакс и пластрон не имеют выступов и обтекаемы. Хвост у черепахи относительно длинный (до ¾ длины панциря) и во время плаванья на поворотах он выполняет функцию дополнительного руля (основную рулевую функцию выполняют ноги черепахи), а также хвост действует как противовес, который при маневрах удерживает черепаху в правильном положении.
У взрослых особей панцирь сверху темно-оливкового, темно-бурого, буро-коричневого или почти черного цвета, с мелкими штрихами, точками или желтыми пятнышками. Пластрон желтоватый или темно-бурый. Голова, шея, хвост и ноги темные, покрытые желтыми пятнами. Глаза с оранжевой, красноватой или желтой радужкой. Клюва нет, края челюстей гладкие. На конечностях есть острые длинные когти. Между пальцев есть маленькие перепонки. 
Эти черепахи хорошо плавают, могут подолгу оставаться под водой. Пик активности приходится на дневное время. Черепаха греется на солнце, находясь длительное время на берегу. В середине осени болотная черепаха погружается в спячку на дне водоема.
Находясь на суше, болотная черепаха передвигается, естественно, не так быстро, как в воде, но, тем не менее, намного проворнее, чем черепахи сухопутные. Представители этого вида стараются держаться поблизости от водоема, чтобы в случае опасности броситься в воду и зарыться в ил на самом дне.
Естественных врагов у европейской болотной черепахи не очень много. Основные - это выдра, лисица, орлан-белохвост, енотовидная собака. Они разрушают кладки болотной черепахи, поедают молодых черепашат, могут напасть и на взрослых особей. Однако основную угрозу для вида представляет человек. Яйца и мясо черепахи идут в пищу, а роговые панцирные щитки используются в изготовлении различных изделий и украшений. Вид занесен в Международную Красную Книгу.

Европейская болотная черепаха всеядна, но предпочитает различных небольших животных, особенно беспозвоночных: червей, ракообразных, моллюсков, наземных и водных насекомых, их личинок. Поисками пропитания она занимается как на воде, так и на суше. С пойманной жертвой черепаха уходит под воду. Все потому, что проглотить еду она сможет только там. Крупную еду она, при помощи роговых острых челюстей и когтей, расчленяет на куски. Занимаясь поиском пищи, европейская болотная черепаха полагается не только на зрение, но и на обоняние. Доля растительной пищи в ее рационе в разы меньше. Иногда она может есть водоросли, сочные и мягкие части околоводных и водных растений. В домашнем содержании болотных черепах не рекомендуется кормить мясным фаршем. 
Болотная черепаха легкообучаема – ее можно приучить брать пищу с пинцета, она с удовольствием делает это как в воде, вытягивая голову над поверхностью, так и на самой поверхности.

 

Для содержания европейской болотной черепахи в неволе потребуется акватеррариум объемом 150-200 литров. В нем обязательно нужно будет сделать искусственный «остров», который будет выполнять роль берега. В качестве грунта не следует использовать песок, более подходящими будут средние и крупные камни, которые черепаха не сможет заглотить. Потребуется тщательная фильтрация воды, так как и испражнения и питание черепаха производит в воде, загрязняя ее. Чистота воды прямо влияет на здоровье и продолжительность жизни черепахи. Через шланги в бассейне можно легко регулярно заливать и сливать воду. Температура свежей воды должна быть такой же, как и температура слитой воды, иначе есть риск простудить черепаху. Дневная температура воздуха должна быть 28-32С градуса, температура воды 25-28С. Периодически потребуется облучать черепах ультрафиолетовыми лампами. Водная часть для небольших экземпляров должна быть около 10 см глубиной, для крупных особей 15-20 см. Греющую лампу можно расположить над сухой частью акватеррариума. 
Из обязательного для содержания болотной черепахи оборудования потребуется: лампа для обогрева, лампа для облучения, лампа для освещения, термометр для воды, термометр в теплый угол, терморегулятор дневной, аквариумная помпа с фильтром, аквариумная грелка с терморегулятором, пинцет. Из дополнительного оборудования желательно приобрести терморегулятор ночной, реле времени и термоковрик или термошнур. 
При правильном содержании в неволе, черепаха этого вида может прожить 25-30 лет.

Половозрелыми эти черепахи становятся в возрасте от 5 до 9 лет. Спаривание, исходя из ареала обитания, происходит с марта по октябрь. Сам процесс занимает около 5-10 минут. Кладка происходит чаще всего неподалеку от водоема. В течение сезона самка может делать до трех кладок. Яйца черепаха откладывает в самостоятельно выкопанную задними лапами ямку. Когда она роет ямку для кладки, то неоднократно увлажняет почву водой из своих анальных пузырей, чтобы ее размягчить. В кладке может быть от 3 до 19 яиц, белого цвета, продолговатой формы, которые покрыты известковой твердой скорлупой. Инкубационный период длиться от 60 до 90 дней при температуре от 24 до 30 градусов и при относительной влажности воздуха около 90 %. Малыши появляются на свет в конце лета – начале осени. Размер малышей около 25 мм, вес составляет примерно 5 г. На брюшке у них располагается большой желточный мешок. Зимнее время черепашата проводят чаще всего рядом с гнездом, в вырытых в почве ходах. Весной они выбираются из своих убежищ. Питается молодняк в основном личинками насекомых. 
В путях самки сперма самца может сохраняться до года, поэтому нередки случаи, когда пойманная в природных условиях самка откладывала через некоторое время полноценные яйца самостоятельно, без участия партнера.

Источник: http://www.zoovet.ru/animals.php?vid=573

bottom of page