top of page

                           Моллюски

 

Брюхоногие моллюски, или улитки, имеющие цельную раковину, закрученную в виде катушки, рожка, башенки, и др. - частые обитатели наших аквариумов. В декоративных, выростных и других аквариумах, за исключением нерестовых, присутствие их желательно, так как улитки поедают остатки не съеденного корма, экскременты рыб, водоросли и так далее, способствуя круговороту обменных процессов в аквариуме. Одни из них, например физы, ползают у поверхности воды, уничтожая образующиеся на ее поверхности разные пленки, другие (мелании) обитают в основном в песчаном грунте и разрыхляют его, давая доступ кислороду, тем самым, предохраняя грунт от закисания и образования в нем сероводорода.

 

Из брюхоногих моллюсков в аквариумах содержат катушку роговую красную (Planorbis corneus var. rubra) с раковиной в виде диска-спирали диаметром до 20 мм. Хорошо живет в тепловодном аквариуме и катушка роговая обыкновенная (P. сorneus) - менее декоративная черно-коричневая и более крупная (диаметр раковины до 35 мм, толщина до 10 мм.) - основная форма, распространенная в Европе, Западной Сибири, Закавказье. Физа пузырчатая (Physa fontinalis) (высота раковины 7-10 мм, толщина 4-6 мм) распространена почти на всей территории России, а физа заостренная (Physa acuta) (высота раковины 10-17 мм, толщина 6-9 мм) распространена на юге европейской части России и в Закавказье. В аквариумах обычна физа красная (Physa rubra) - более мелкая и декоративная улитка.

 

Для физ характерно то, что их раковина и все внутренние органы закручены не на правую, как у большинства других видов улиток, а на левую сторону. Форма раковины у физ может меняться. Так в потомстве физ обыкновенных, взятых из естественного водоема, отмечена особь со скошенной раковиной. В дальнейшем от нее было получено потомство с раковиной, напоминающей раковину катушки, но не в виде плоской спирали, а в виде бочонка и, кроме того красного цвета. Первый признак оказался более устойчивым и в течение 20 лет передается по наследству: красная окраска сохранялась только при постоянном отборе, а при отсутствии его улитки вновь приобретали коричневый цвет.

 

Мелания песчаная, или улитка малайская живородящая (Melanoides tuberculata), распространенная от Египта до Индонезии, длина раковины 25-35 мм, ширина 5-8 мм. Улитка большую часть времени проводит в грунте, поедая различного рода органические остатки, а на поверхность выходит лишь ночью, но может и днем, если в грунте возникает дефицит кислорода, так как в отличии от вышеупомянутых моллюсков, которые дышат легкими и время от времени поднимаются к поверхности, где набирают запас атмосферного воздуха, мелания дышит жабрами. Таким образом, этот вид полезен еще и тем, что сигнализирует о неблагоприятных явлениях, происходящих на дне и в придонном слое, когда поднимается вверх по растениям и стеклам аквариума.

 

Большинство брюхоногих моллюсков гермафродиты, хотя среди них имеются и разнополые виды. В частности, к последним относится ампуллярия гигантская (Ampullaria gigas), из тропиков Южной Америки, которая нередко содержится в аквариумах. Диаметр ее раковины может достигать 7 см и более, но в аквариумах он обычно не превышает 5 см.  Дыхательная трубка при этом имеет длину до 7 см. Аквариум с этими улитками не должен доливаться водой на 7-8 см до края и должен быть плотно накрыт, так как перед нерестом самка обследует пространство выше уровня воды, где затем и откладывает гроздь крупной, диаметром до 3 мм, икры. Развитие ее длится около месяца.

 

При кормлении трубочником они часто стерегут появление пищи прямо под ситечком или на том месте, куда опускается живой корм. Улитки высасывают корм из грунта. Как пожиратели водорослей они не упустят лакомства и при кормлении салатом. В кратчайший срок они способны уничтожить большой салатный лист. Если вы захотите за этим понаблюдать, то придавите лист салата маленьким камушком (предварительно вымыв его со всей тщательностью) и опустите на дно. Можно в деталях разглядеть, как улитка отрывает ртом кусочек за кусочком и съедает. Особенность ампулярий составляет “хобот”, который они вытягивают, когда сидят в воде не лучшего качества и хотят вдохнуть атмосферный воздух. Когда улитка им не пользуется, он втягивается и становится совсем незаметным. В случае опасности улитка может целиком спрятаться в свой домик и закрыть отверстие крышкой. Этот вид моллюска тоже может размножаться в домашнем водоеме. Ампулярии чаще всего откладывают икру на том месте аквариумного стекла, где его не касается вода. Из икры этой южноамериканской гостьи через некоторое время появляется множество маленьких улиточек. Большинство аквариумистов радуется появлению этой молоди, а многие зооторговцы немедленно скупают у них все “поголовье”.

Не следует помещать в аквариум моллюсков из природных водоемов без длительного карантина, так как многие из них являются промежуточными хозяевами паразитов, опасных для рыб, а некоторые, например малый прудовик (Galba truncatula), и паразитов (печеночного сосальщика и др.), опасных для животных и человека. Часто встречающийся прудовик обыкновенный (Lumnaea stagnalis), кроме того, всеяден, очень прожорлив, портит растения и выделяет много слизи. Прудовики пользуются дурной славой как пожиратели растений. Чаще всего их заносят в аквариум вместе с кормом, выловленным в стоячей воде. Прудовик обыкновенный (Lymnaea stagnalis) - самый известный из вредителей. Если уж он поселится в аквариуме, избавиться от него будет очень трудно. Многие виды улиток размножаются быстрее, чем этого бы хотелось владельцу рыб и растений. Самые разные средства борьбы были апробированы с большим или меньшим успехом.

Радикальное воздействие оказывают различные химические средства, но только они уничтожают всех улиток сразу. Не менее действенный способ - запустить в аквариум рыбу из семейства четырехзубых. Тот, кто исчерпал все средства, может попробовать и это, взяв один из двух малых видов названного семейства: это Tetraodon steindachneri или Т. fluviatilis. (Но в таком случае надо заранее удалить из аквариума ампулярий, если вы не хотите заодно потерять и их.) Рыбы, пожирающие улиток, очень быстро справятся со своей задачей, так что в аквариуме останутся одни только ракушки. Для уничтожения нежелательных улиток подойдут и пресноводные креветки достаточных размеров (от 5см).

В нерестовые аквариумы нельзя помещать улиток, так как они поедают икру рыб или наносят ей механические повреждения, обволакивают ее слизью, что приводит к гибели икры.

Вместе с пресноводными рыбами хорошо уживаются моллюски Physa, Planorbis, Melanoides, Melania, Arnpullaria, Bulimus, Heliosoma и др.

 

На распространенных видах улиток остановимся подробнее.

Брюхоногие моллюски

Ампулярия                

 

Ampularia australis

Катушка роговая обыкновенная

 

Planorbis corneus

Мариза

 

Marissa cornuarietus

Мелания песчаная

 

Melanoides tuberculata

Рогатая улитка

 

Clithon diadema

 

Спикси (улитка-эльф)

 

Asolene spixi

Теодоксус

 

Theodoxus fluviatilis

 

Тигровая улитка (неретина)

 

Neritina natalensis

 

Тиломелания оранжевая сулавесская

 

Bright Orange Sulawesi Snail Tylomelania sp.

Улитка Пагода

 

Brotia pagodula

Улитка "Шип дьявола"

 

Faunus Ater

Физа

 

Physa marmorata

Хелена

 

Anentome helena

Двустворчатые моллюски

Двустворчатые моллюски в аквариумах полезны. Они дышат жабрами и в отличие от улиток малоподвижны, лежат на дне, иногда наполовину закопавшись в грунт, выполняя роль живых биофильтров: пропускают через себя воду, задерживая муть и мельчайшие организмы (жгутиковых, одноклеточные водоросли и др.). В зависимости от вида и размеров один моллюск профильтровывает в сутки от 5 до 50 л воды. Для некоторых видов рыб (горчаки) двустворчатые моллюски необходимы, так как в их мантийную полость они откладывают икру.

Большинство двустворчатых моллюсков из водоемов России не переносят температуру выше 20 градусов Цельсия и могут жить только в холодноводных аквариумах. Для тепловодных аквариумов подходят в основном тропические виды.

Самый большой минус при выборе этих животных для содержания в аквариуме -это форма их размножения. В основном размножение происходит путем откладывания личинок. Личинки подразделяются на два вида: паразитирующий (глохидии) – этот вид выбирает себе хозяина (например рыбку) и поселяется на его теле до полного вырастания, отделяясь лишь тогда, когда фаза роста (метаморфоз) полностью завершена и личинка, превратившись в молодую ракушку, погружается на дно, второй вид личинок - это велигер (личинка, обитающая в толще вод и уже при рождении имеющая примитивное строение (глаза, нога, кишечник и органы равновесия). Другое название велигера - планктонная личинка, этому виду "хозяин" не нужен, по завершении стадии метаморфоза она так же опускается на дно, и начинает взрослую жизнь. Думается, рыбок мало порадует подобное соседство, так как именно они будут выступать в виде инкубатора для подрастающего поколения двустворчатых моллюсков.

Однако, есть и живородящие виды, содержание которых более удобно для аквариумиста, если создать моллюскам оптимальные условия – подходящую температуру, грунт и введение подкормки в случае голодовки моллюска. К ним можно отнести шаровку роговую, чечевичницу и корбикулу.

 

Беззубки

 

Anodonta

Дрейссена речная

 

Dreissena polymorpha

Корбикула яванская

 

Corbicula javanicus

Перловицы

 

Unionidae 

Чечевичницы

 

Pisidium

Шаровки

 

Sphaerium

Всех двустворчатых моллюсков, независимо от того, откуда они прибыли (из интернет-магазина или из ближайшего водоема), необходимо прокарантинить и акклиматизировать к аквариумной воде. Лучший метод - с помощью капельницы добавлять в сосуд с моллюсками аквариумную воду в течение 6-12 часов. Затем подержать в этом сосуде от 3 до 7 дней, не забыв про аэрацию. Надо сказать, что высокое содержание кислорода в воде жизненно важно для двустворок, как и постоянное наличие пищи.

Не переносят двустворчатые моллюски любую химию в аквариуме, сразу погибают. Наносят вред двустворкам и планарии. Умерших моллюсков можно определить по широко раскрытым створкам раковины.

bottom of page