top of page
Тритон гребенчатый    Triturus cristatus

Тритон гребенчатый  

 

Triturus cristatus

Гребенчатый тритон достаточно крупная амфибия, максимальная общая длина 15 сантиметров, хотя европейские коллеги фиксировали особей до 20 сантиметров. Голова сверху уплощенная и широкая, туловище массивное. Сверху кожа крупнозернистая, на брюхе гладкая. Гребень самца в брачный период высокий, зубчатый, резко обособлен выемкой от хвоста. Хвост короче или равен длине тела. Окраска спинки тёмная с неконтрастными тёмными пятнами. По бокам головы и туловища множество мелких белых точек. Горло чёрное (реже желтоватое) с многочисленными белыми крапинками. Встречается в центральных районах Европы, от юга Скандинавии до Альп и Балкан, от Франции до Урала.Обитает преимущественно в лесной зоне, держится вблизи заросших околоводной растительностью стоячих и слабопроточных водоемов в различного рода биотопах леса, кустарника, садов и огородов, широких речных долин. В зоне широколиственных лесов наиболее многочислен. 

Весну и первую половину лета (всего около 120 суток) тритоны проводят в в озёрах, старицах, заводях, ямах с водой, в осоковых и торфяных болотах, иногда в лужах, как правило, в лесу или у опушек; попадаются также в канавах и прудах. Гребенчатый тритон избегает загрязненных водоёмов; редок или отсутствует в населенных пунктах и других местах с хозяйственной деятельностью человека. Во второй половине лета тритоны живут на суше в лесу.
В водоёмах тритоны активны преимущественно днем, на суше в сумерки и ночью, скрываясь в остальное время под пнями, гнилыми стволами деревьев, в ямах с песком и опавшими листьями, в густом дерне, иногда даже в кротовых ходах. В этих убежищах обычно и зимуют, иногда вместе с другими видами амфибий. Зиму проводят также под мхом, в корневых пустотах, даже в подвалах и погребах. Хотя зимуют обычно на суше, но могут зимовать и в непромерзающих до дна водоёмах.
Минимальные размеры террариума на пару особей 40х25х20 сантиметров, без учета высоты светильника. Террариум оборудуется локальным дневным подогревом (термошнур, термоковрик, направленная вниз лампа накаливания или зеркальная лампа). Температура в точке прогрева днём до 28°С, общая фоновая дневная температура в террариуме 18-22°С, ночная 16-20°С. В комнатных условиях ночной подогрев не нужен. В террариуме создают ландшафт, напоминающий природный биотоп.

Питается гребенчатый тритон в водоёмах несколько более крупными водными беспозвоночными, чем обыкновенный тритон. Среди кормов преобладают моллюски, водяные жуки, личинки насекомых, иногда даже тритоны поедают икру и головастиков амфибий. На суше в рацион входят, главным образом, дождевые черви, слизни, а также разнообразные насекомые (имаго и личинки).
Из зимовок появляются в марте (Закарпатье), в апреле-мае (средняя Россия) в период вскрытия водоёмов при температуре воздуха 9-10°С и температуре воды 6°С. Через 3-6 суток тритоны перемещаются к водоемам.
В отличие от обыкновенного тритона в качестве нерестилищ предпочитают более глубокие водоёмы (до 0,5-0,7 м). Размножение начинается при температуре воздуха 14°С. Самцы к этому времени уже находятся в брачном наряде с высоким спинным гребнем, давшим название виду, и красивой голубой полосой вдоль хвоста. Этот гребень, богатый сосудами, по-видимому, усиливает также газообмен животного. После ритуального ухаживания самка откладывает от 80 до 600 икринок (чаще 150-200). Процесс икрометания занимает от двух недель до двух месяцев. Икринки имеют овальную форму размером 2,0-2,5 x 4,0-4,5 мм (размер яйцеклетки около 1,5 мм) и сверху не пигментированы. Икринки заворачиваются в листочки, причем обычно прикрепляются к их нижней стороне (по 1, реже 2-3 штуки); при этом выбираются более крупные листья, часто лежащие на поверхности воды.
Эмбриональное развитие длится около 13-18 суток; личиночное около 3 месяцев (80-100 суток). Личинки длиной 8,5-12 мм имеют зачатки передних конечностей, плавательную оторочку вокруг хвоста, наружные жабры и балансеры. Хвост у личинок заметно длиннее тела и заканчивается нитью.
По бокам туловища обычно 11-12 поперечных бороздок. Некоторые личинки зимуют, причем в горах и на равнине (например, в Карпатах; в Молдавии используя колодцы). В Германии были обнаружены неотенические личинки. Метаморфоз проходит в начале июля — сентябре. Сеголетки достигают в длину 40-80 мм (длина тела 17-45 мм). Выйдя из водоема, они держатся близ него, прячась под лежащими предметами (корягами и т.д.). Здесь же они могут и зимовать.
Половозрелость наступает на второй-третий год жизни при общей длине у самцов 85 мм, а у самок 94 мм и более. В неволе живут до 27 лет. Источник: http://aquazoom.ru/other/other.php?in=1196

bottom of page