
Хотите общения? - посетите тематическую группу ВК или Новосибирский аквариумный форум

Лимнофила водная (Амбулия водная)
Limnophila aquatica
Семейство Норичниковые.
Амбулия водная - одно из самых красивых длинностебельных растений амбулия водная эффектно смотрится на заднем плане высокого аквариума, где образует густые ажурные заросли ярко-зеленого цвета. Амбулия водная сравнительно неприхотлива и широко распространена у аквариумистов. Выращивать его лучше в большой ёмкости. Родом амбулия с острова Шри-Ланка, Индии. Амбулия водная теплолюбива, оптимальная температура воды 24-28 градусов Цельсия, при падении температуры ниже 22, растение чувствует себя неудовлетворительно и может погибнуть. Жесткость и активная реакция воды существенного значения не имеют, амбулия водная хорошо растет в очень мягкой и в относительно жесткой воде. Показатели рН могут находиться в пределах 6-8 град. Важно, чтобы эти показатели в аквариуме были достаточно стабильными. Для растения необходима регулярная еженедельная подмена четверти объёма воды. Освещение должно быть максимально яркое. При недостатке света стебли амбулии водной начинают сильно вытягиваться и растение теряет свою привлекательность. Для освещения можно использовать люминесцентные лампы типа ЛБ. Мощность осветителей должна рассчитываться исходя из следующей пропорции: 0,5 Вт на литр объёма. Можно использовать и лампы накаливания, но мощность их должна быть в три раза больше, чем мощность люминесцентных ламп. Продолжительность светового дня 10-14 часов. Амбулия водная образует нежную достаточно развитую корневую систему, поэтому характер грунта для нее имеет немаловажное значение. В качестве субстрата следует использовать крупный речной песок или очень мелкую гальку. Грунт должен быть заиленным. При посадке в новый грунт рост амбулии водной замедляется. Для улучшения роста следует подложить под корни комочек глины. В очень старом, сильно заиленном грунте с низким редокспотенциалом рост амбулии также замедляется, поэтому следует своевременно проводить чистку грунта.
Легко размножается черенкованием стебля. Верхушечный черенок длиной 15-20 см, посаженный в грунт, очень быстро образует корешки у основания нижней мутовки листьев. Отделенный от материнского растения черенок не следует оставлять плавать, так как его рост резко замедляется, а корни долго не образуются. Длинные побеги амбулии можно разделить на несколько черенков, сохранив на каждом 4-5 мутовок листьев. При этом у черенков, взятых из середины стебля, образуется боковой побег, из которого и развивается новое растение, но лишь через довольно продолжительное время. Также размножать амбулию можно делением корневища, стелющегося по дну. Корневище делят на части, каждая из которых имеет вертикальный побег с развитой корневой системой. При таком способе размножения растение на новом месте продолжает расти практически без перерыва, если ему созданы благоприятные условия. Все манипуляции с амбулией водной должны проводиться очень осторожно, так как листья растения чрезвычайно нежны и боятся грубого обращения. Источник: http://aquazoom.ru/plant/plant.php?in=1057
Ищете, что почитать? - вам к нам! Мегамаркет электронных книг №1 в России! Более 750 000 электронных книг на русском и иностранном языках. Ежемесячно каталог пополняется более, чем на 2000 книг! Вы получите значительную экономию - электронные книги дешевле бумажных, удобство использования - 14 различных форматов книг, легкость и безопасность оплаты заказа, мобильность - доступны приложения для IOS, Android, Windows 8 и Samsung Smart TV. У нас прямые контакты с крупнейшими издательствами России!